تم تأسيس برنامج طب الأسنان بكلية البترجى في عام 2007 وهو ملتزم تمامًا بتوفير أفضل الخدمات التعليمية النظرية والسريرية للطلاب.

مدة الدراسة في طب الأسنان سبع سنوات إجمالاً، وهي مصممة على النحو التالي؛ سنة تأسيسية واحدة وخمس سنوات متتالية وسنة تدريب أخيرة.

ينقسم البرنامج لمدة سبع سنوات إلى:

- السنة التحضيرية: سنة تحضيرية لقيادة الطريق نحو التعليم الطبي.

- سنتان من المقررات الطبية والعملية: المقررات الطبية الأساسية التي تمهد الأساس لقاعدة قوية في ممارسة الطب بالإضافة إلى المقررات العملية التي تمكن من اكتساب العديد من المهارات اليدوية.

- عام واحد من مقررات طب الأسنان قبل السريرية: عام من التدريب على المحاكاة على أجهزة محاكاة الأسنان لبدء ممارسة طب الأسنان بكل سهولة وثقة.

- سنتان من المقررات السريرية المتعمقة لطب الأسنان: سنتان مكثفة من الممارسة السريرية وعلاج يومي للمرضى، تنتهي بمشروع التخرج النهائي.

- تدريب لمدة عام واحد: سنة أخيرة من الدورات السريرية والخبرة الميدانية لتطوير ممارسي طب الأسنان القادرين على الاستفادة من المبادئ الأساسية لبيولوجيا الإنسان وسلوكه جنبًا إلى جنب مع مهاراتهم التقنية في تشخيص أمراض الفم وعلاجها والوقاية منها.

تقويم الاسنان وعظام الوجه والفكين

ويعني هذا التخصص بتشخيص وتقويم تشوهات الفكين والاسنان، وكذلك الوقاية من حدوث هذه التشوهات.

علاج الجذور وعصب الأسنان

هذا التخصص يقوم بالمعالجة اللبية لعصب الاسنان بالإضافة الى تشخيص امراض عصب الاسنان والوقاية منها.

طب اسنان الأطفال

تخصص يقوم بتشخيص وعلاج المشاكل الفموية التي يعاني منها الاطفال حتى بلوغ الرابعة عشر من العمر.

أشعة الفم والاسنان

التخصص الذي يدرس علم التصوير الاشعاعي بأنواعه وتفسير الصور الاشعاعية واستخلاص البيانات منها والتي تساعد على تشخيص الامراض.

طب وأمراض الفم

هذا التخصص معنى بالكشف والتشخيص والعلاج لأمراض وتشوهات الفم وربطها بالأمراض الجسدية مثل مرض السكري على سبيل المثال.

أمراض وجراحة اللثة

هذا التخصص يقوم بتشخيص امراض اللثة والعظم المحيط بالأسنان ومعالجتها بالإضافة للوقاية منها.

جراحة الفم والوجه والفكين

تخصص يقوم بالتشخيص والعلاج الجراحي للأمراض والحوادث التي يتعرض لها الفم والوجه والفكين.

طب الاستعاضة السنية

تخصص يقوم بتشخيص واعطاء خطة العلاج واعادة تأهيل الفم والمحافظة على وظيفة الفم والراحة والشكل الجمالي.

طب اصلاح الأسنان

هو التخصص الذي يتعامل مع كشف وتشخيص تسوس الأسنان ومعالجتها عن طريق استبدالها بالأنواع المختلفة من حشوات الأسنان التعويضية المناسبة لاستعادة سلامة الأسنان ووظيفتها وجماليتها.